A quelques jours de Noël et du réveillon de fin d’année, voici quelques conseils pour consommer mieux. Vous savez déjà depuis longtemps que la période des fêtes fait exploser votre budget. Et chaque année après la fête c’est le même constat… vous en avez fait trop. Selon une étude Deloitte, les ménages belges dépensent pour leur famille +/- 432€ pour les cadeaux, la nourriture et les boissons. Ce budget est légèrement inférieur à la moyenne européenne, qui est de 445€. Voici donc quelques astuces simples pour être sûr de bien investir votre budget alimentation et éviter le gaspillage.
A quelques jours de Noël et du réveillon de fin d’année, voici quelques conseils pour consommer mieux. Vous savez déjà depuis longtemps que la période des fêtes fait exploser votre budget. Et chaque année après la fête c’est le même constat… vous en avez fait trop. Selon une étude Deloitte, les ménages belges dépensent pour leur famille +/- 432€ pour les cadeaux, la nourriture et les boissons. Ce budget est légèrement inférieur à la moyenne européenne, qui est de 445€. Voici donc quelques astuces simples pour être sûr de bien investir votre budget alimentation et éviter le gaspillage.
1. Avant la fête
Voici quelques points à suivre pour vous éviter d’avoir des restes en excès:
2. Le soir du réveillon
Voici quelques trucs qui pourront probablement éviter d’envoyer à la poubelle les restes du menu :
Malgré le fait que vous aviez demandé à vos invités d’apporter un Tupperware pour repartir avec le surplus, il se pourrait bien que vous vous retrouviez quand même avec une bonne quantité de nourriture. Le plus simple des conseils est de congeler vos restants dès le lendemain de votre réception (s’ils n’ont pas déjà été congelés). Assurez-vous d’inscrire sur les emballages le contenu et la date de mise en congélation. Une bonne gestion de votre congélateur pour savoir ce qu’il contient vous évite de ne pas tomber sur vos restants de dinde de l’année dernière au moment de préparer le réveillon de cette année.
Les jours qui suivent sont aussi le bon moment de consommer les restes avec des recettes simples en version chaudes ou froides. Vous pourrez par exemple le lendemain du réveillon, utiliser la dinde et les crudités pour confectionner des sandwiches à l’américaine ( voir recettes ici ). Faire un philosophe ( voir recettes ici ), réchauffer une compote ou réutiliser des pommes de terre en y ajoutant une mayonnaise ou du vinaigre façon «kartoffelsalat» est une option parmi tant d’autres… Utilisez votre imagination pour éviter le gaspillage et économiser de l’argent.
Nous vous souhaitons de très belles fêtes de Noël.