Astuces et recettes antigaspi

Mathilde, notre happy blogueuse antigaspi, lance sa page astuces et recettes pour lutter contre le gaspillage chez vous, simplement et surtout en s'amusant.
Toutes les semaines, un nouvel article sera publiĂ© ! Alors suis la page si tu as envie de devenir un(e) bĂȘte de l'antigaspi đŸ„ł

Entrées

Croquemonsieur avec le croissant d’hier 

Temps de préparation

5 min

Temps de cuisson

10 min

Portion

1

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180°C.
2. Coupe le croissant en deux dans le sens de la longueur. Mélange la crÚme, le fromage et le 
poivre.
3. Recouvre l’intĂ©rieur des deux parties du croissant avec le mĂ©lange, dĂ©pose la tranche de 
jambon Ă  l’intĂ©rieur puis referme le croissant.
4. Enfourne 10 minutes.
5. Sers ton croquemonsieur avec une salade verte.

 

Cake fourre tout

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

45 min

Portion

6

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180°C
2. MĂ©lange  la levure et la farine. Ajoutes-y des Ɠufs, du lait et de l’huile. Bats jusqu’Ă  l’obtention d’une pĂąte lisse et homogĂšne.
3. C’est maintenant que tu deviens magicien ! Prends les ingrĂ©dients qui traĂźnent dans ton frigo comme des tomates, des aubergines, des courgettes, des champignons, du fromage, du poulet etc… 
4. MĂ©lange et verse le tout dans un moule.
5. Enfourne  pendant 45 min !

 

Recette suivante

Chips antigaspi

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

15 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe le four à 200°C.
2. Lave les épluchures et étale-les sur du papier sulfurisé puis places-les sur une plaque du four.
3. Badigeonne-les d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de vos herbes aromatiques prĂ©fĂ©rĂ©es.
4. Enfourne pendant 15 minutes Ă  200°C et… bon appĂ©tit !

Recette suivante

Samossa petits pois et Ă©pinard

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

15 min

Portion

6

Ingrédients

Instructions

1. Fais fondre les Ă©pinards dans une poĂȘle avec une cuillĂšre d’huile pendant 5 minutes tout en remuant. Laisse refroidir 15 minutes. 
2. Mélange le tout avec le curry, les petits pois et la crÚme puis assaisonne. 
3. Place la préparation dans les feuilles de brick et plie-les en triangle pour faire les samossas.
4. Dans une poĂȘle, fais frire les samossas 2 minutes de chaque cĂŽtĂ© dans de l’huile bien chaude. 
5. Propose les samossas aux petits pois et Ă©pinards bien chauds pour l’apĂ©ritif et … bon appĂ©tit !

 

Plats

Pizza

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

30 min

Portion

2

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180°C .
2. Coupe le pain en morceaux puis mĂ©lange-le Ă  l’eau, l’huile d’olive, le basilic et le sel dans un saladier.
3. PĂ©tris le mĂ©lange Ă  la main jusqu’Ă  obtenir une pĂąte, puis dĂ©pose-la au fond d’un moule.
4. Etale la sauce tomate sur la pùte, puis répartis harmonieusement tes restes de nourriture (fromage, poivrons, oignons, jambon
)
5. Enfourne pendant 30 min, jusqu’Ă  ce que la pizza soit bien dorĂ©e.
6. Démoule délicatement et agrémente de quelques feuilles de basilic  

Gnocchi Ă  la betterave 

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

25 min

Portion

2

Ingrédients

Instructions

1. Casse les Ɠufs dans le mixeur, puis ajoute le parmesan, l’amande en poudre, une cuillĂšre de paprika pour relever tout ça, une pincĂ©e de sel
2. Mix le mélange une premiÚre fois.
3. Coupe les betteraves en petits dés.
4. Verse le mĂ©lange dans un saladier puis mĂ©lange le tout avec la farine afin d’obtenir une pĂąte homogĂšne.
5. Forme des petites boules de pĂąte rĂ©guliĂšres, puis fais rouler la pĂąte sur les dents d’une fourchette disposĂ©e Ă  l’envers.
6. Faire cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante.
7. Attend qu’ils remontent à la surface, cela signifie qu’ils sont cuits.
8. Verse de l’huile dans une poĂȘle, puis plonges-y les gnocchis pour qu’ils soient plus croustillants.
9. Sers les gnocchis avec la sauce de ton choix.

Fajita de poulet & légumes de saison

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

10 min

Portion

2

Ingrédients

Instructions

1. Lave, sÚche, coupe les légumes en fines lamelles.

2. Dans une poĂȘle, fais chauffer l’huile d’olive. Fais revenir les lamelles d’oignon rouge et les aiguillettes de poulet pendant environ 10 min.

3. Répartis les aiguillettes de poulet, les lamelles des légumes, le maïs, et le fromage en dé sur les tortillas.
4. Assaisonne et sers les fajitas chaudes.

Recette suivante

Lasagnes aux blettes et Ă  la ricotta

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

30 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Fais chauffer une casserole d’eau et prĂ©chauffe ton four Ă  180 degrĂ©s.
3. Lorsque l’eau commence Ă  bouillir, plonge les feuilles de lasagnes dedans et fais-les cuire pendant 4 minutes, puis Ă©goutte-les.
4.
PrĂ©pare la bĂ©chamel : fais fondre le beurre dans une casserole, ajoute la farine et mĂ©lange quelques instants. Ajoute progressivement le lait tout en mĂ©langeant pour Ă©viter les grumeaux. Fais cuire la bĂ©chamel quelques minutes afin qu’elle soit bien onctueuse. Retire la casserole du feu et versez le contenu dans un rĂ©cipient.
5. Lave les blettes, retire les cĂŽtes et hache finement les feuilles.
6. Épluche les oignons et Ă©mince-les. Fais-les revenir dans une poĂȘle avec l’huile d’olive.
7. Ajoute les feuilles de blettes et fais revenir pendant 5 min puis, retire-les du feu.
8.
Dans un plat, dispose une couche de béchamel, des feuilles de lasagnes, une couche de ricotta, une couche de blettes et ainsi de suite. Termine par une couche de béchamel puis parsÚme le plat avec le fromage.
9. Enfourne les lasagnes pendant 30 min. Lorsque les lasagnes sont bien dorées, retire le plat du four et déguste-les bien chaudes.

Recette suivante

Crumble de légumes à la feta

Temps de préparation

5 min

Temps de cuisson

20 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Épluche tes lĂ©gumes et fais-les cuire Ă  l’eau (ou Ă  la poĂȘle) en les assaisonnant avec l’oignon, l’ail, le sel et le poivre.
2. Prépare le crumble en mélangeant le beurre coupé en dés, la farine et le parmesan.
3. Dispose les légumes au fond du plat et émiette le crumble par-dessus.
4. Laisse cuire 20 minutes. 
5. Ajoute les morceaux de feta avant de servir.

Recette suivante

Gratin de carottes, poireaux et panais

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

40 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 160°C.
2. Épluche et coupe  les carottes et les panais en rondelles.
3. Nettoie les blancs de poireau et coupe-les en deux dans  la longueur.
4.
Plonge les lĂ©gumes dans de l’eau bouillante et salĂ©e pendant 5min, puis Ă©goutte-les et laisse-les refroidir.
5. Fais revenir les poireaux coupĂ©s dans l’huile d’olive.
6. MĂ©lange la crĂšme, la moutarde
, le sel et le poivre avec tous les légumes.
7. 
Verse le mélange dans des petits ramequins beurrés ou dans un plat à gratin, saupoudre de parmesan rùpé.
8.  Enfourne pendant 40 min.

Recette suivante

Fish and Chips

Temps de préparation

40 min

Temps de cuisson

5 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Dans un saladier, verse 150 g de farine, une pincĂ©e de sel et de poivre, la biĂšre blonde et un jaune d’Ɠuf.
2. DĂ©laye peu Ă  peu avec le lait et l’eau pour obtenir une pĂąte bien lisse et assez liquide.
3. Fais reposer la pùte à Fish and Chips pendant 30m au réfrigérateur.
4. Rince les filets de cabillaud à l’eau puis sùche-les.
5. Couvre les filets de poisson uniformément de farine.
6. Dans une grande poĂȘle ou une friteuse, fais chauffer l’huile de friture Ă  plus de 160°C. Plonges-y les filets de cabillaud panĂ©s pendant 5 minutes. Il faut qu’ils soient bien dorĂ©s.
7. Sers le poisson pané avec de bonnes frites maison.
8. Pour cela, pÚle et lave les pdt.
Coupe-les en frites Ă©paisses et fais-les cuire Ă  la friteuse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorĂ©es.

Desserts

Orangette d'Ă©pluchure d'orange

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

30 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Lave et rince bien tes oranges, prélÚve ensuite délicatement la peau en coupant des quartiers tout en essayant de récupérer le maximum de peau blanche.
2. Fais bouillir les Ă©corces dans une grande casserole pendant 5 minutes puis Ă©goutte-les et renouvĂšle l’opĂ©ration une deuxiĂšme fois pour ĂŽter complĂštement l’amertume.
3. Laisse-les refroidir pendant quelques minutes puis coupe-les en fines lamelles.
4. Pour la prĂ©parationdu sirop, mĂ©lange 250 ml d’eau et 250 g de sucre dans une casserole. Porte le mĂ©lange Ă  Ă©bullition, ajoute les Ă©corces, laisse bouillir pendant 5 minutes puis laisse refroidir. RenouvĂšle l’opĂ©ration une deuxiĂšme fois.
5. D’une fois que le sirop est refroidi, prĂ©lĂšve les Ă©corces et dispose-les sur une grille. Laisse-les sĂ©cher plusieurs heures.
6. Dans un saladier, fais fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
7. Quand les orangettes sont bien sĂšches, trempe-les dans le chocolat puis Ă©goutte-les pour enlever l’excĂ©dent de chocolat.
8. Place les orangettes sur du papier sulfurisĂ© puis place-les au frigo pour qu’elles durcissent.

Tiramisu aux restes de gĂąteaux

Temps de préparation

15 min

Temps de repos

2 h

Portion

2

Ingrédients

Instructions

1. SĂ©pare les jaunes des blancs d’Ɠufs.
2.Mélanger les jaunes, le sucre et le sucre vanillé puis ajoutes-y le mascarpone.
3. Bats les blancs en neige, incorpore-les doucement au mĂ©lange.Ajoute l’amaretto au cafĂ© noir.
4. Emiette grossiÚrement les restes de gùteau. Trempeles miettes dans le café.
5. Mettre une premiĂšre couche de gĂąteau dans des verrines, puis une couche de crĂšme au mascarpone.
6. RĂ©pĂ©ter l’action une deuxiĂšme fois.
7. Laisse reposer ton tiramisu pendant 2h minimum.

Donnut au pain de la veille

Temps de préparation

1h30

Temps de cuisson

2min

Portion

5

Ingrédients

Instructions

1.Verse le lait dans une casserole et laisse-le chauffer jusqu’à ce qu’il soit tiùde.
2. Fais fondre le beurre puis laisse-le refroidir.
3. MĂ©lange le lait, la levure, le beurre, le sucre vanillĂ© et l’Ɠuf dans un saladier.
4. Émiette le pain pour obtenir de la chapelure.
5. Ajoute la farine et la chapelure au mĂ©lange puis pĂ©tris pendant 5 min jusqu’à obtenir une boule homogĂšne et compacte.
6. Laisse poser la pate pendant 1h Ă  1h30.
7. Sur un plan de travail farinĂ©, Ă©tale la pĂąte puis forme les donuts Ă  l’aide d’un emporte-piĂšce (d’environ 8cm de diamĂštre), et d’un bouchon pour le centre.
8. Dispose les donuts sur du papier sulfurisé.
9. Verse de l’huile dans une casserole et fais-la chauffer. Trempe les donuts dans l’huile de chaque cĂŽtĂ© jusqu’Ă  ce qu’ils soient dorĂ©s (2 minutes environ).
10. Saupoudre de sucre glace ou de glaçage.

GĂąteau de riz

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

35 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180° .
2. Plonge le riz dans l’eau bouillante, remue et laisse sur le feu pendant 4min.
3.  Essore le riz et passe-le sous un filet d’eau.
4.  Divise la gousse de vanille en deux, récupÚre les graines.
5. MĂ©lange les graines, le lait et le riz dans une casserole.
6. Laisse cuire pendant Ă  feu moyen pendant 30 min, jusqu’Ă  ce que le riz absorbe le lait.
7. Dans un rĂ©cipient, mĂ©lange les Ɠufs et 150g de sucre puis rajoute progressivement le mĂ©lange Ă  base de riz.
8. Fais caraméliser 60g de sucre.
9. Enduis de caramel les parois de ton moule et verses-y la préparation.
10. Laisse cuire pendant 35 min au bain-marie dans le four.
11. Laisse refroidir pendant 15 min puis démoule et sert le gùteau.

Muffin aux restes de galette des rois

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

15 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Dispose les restes de galette des rois dans un moule Ă  muffins (en silicone)
2. RĂ©partis une partie ses fruits secs et Ă  coques dans les moules (en garder pour la fin)
3.Ajoute une cuillÚre à café de noix de coco dans chaque moule puis mélange le tout.
4. MĂ©lange la cannelle Ă  la crĂšme fraiche liquide.
5. Fais chauffer le lait et ajoutes-y le mélange de cannelle et de crÚme.
6. Ajoute l’extrait de vanille.
7. Lorsque le mélange commence à bouillir, verse le tout dans les moules puis laisse le lait imbiber la pùte pendant une dizaine de minutes.
8. Ajoute ensuite les restes de fruits à coque, et les enfoncer lĂ©gĂšrement dans le mĂ©lange pĂąteux, pour ajouter un cĂŽtĂ© croquant Ă  tes muffins.
9. Laisse cuire les muffins pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorĂ©s puis attend qu’ils soient tiĂšdes pour les dĂ©mouler.

 

Mousse au chocolat

Temps de préparation

15 min

Temps de repos

15 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1.SĂ©pare le blanc des jaunes, puis monte les blancs en neige.
2.Fais fondre le chocolat jusqu’à obtenir un mĂ©lange brillant et homogĂšne.
3.MĂ©lange le chocolat avec les jaunes d’Ɠufs et le beurre fondu.
4.Incorpore les blancs en neige.
5.Remplis des petits plats et laisse refroidir au frais.

Recette suivante

Bodding Bruxellois

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

1 h

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Fais chauffer le lait et ajoutes-y les graines de vanille. Stoppe la cuisson avant Ă©bullition.
2. Dans un grand saladier, coupez le pain en petits morceaux et arrosez-le avec le lait chaud vanillé. 
3. Ajoute ensuite la cassonade (ou le sucre) et le cafĂ©, malaxe et laisse tremper jusqu’à absorption complĂšte du liquide en remuant de temps en temps.
4. Lorsque le pain a ramolli et forme une bouillie, îte le reste de liquide à l’aide d’un tamis ou d’une passoire.
5. Bats les Ɠufs et ajoute-les au mĂ©lange. PĂ©tris le tout Ă  la main jusqu’à obtention d’une pĂąte humide mais pas dĂ©trempĂ©e (en bon parlĂ© belge, le brusseleir, on dit qu’il faut que cela devienne de la « michpape »).
6. Verse la préparation dans un moule à cake que tu auras au préalable beurré et légÚrement fariné.
7. Laisse cuire 1h Ă  170°C.VĂ©rifie rĂ©guliĂšrement que le dessus du bodding ne brĂ»le pas (sinon couvre d’une feuille d’aluminium)
8. L’intĂ©rieur du bodding doit rester un peu humide. ContrĂŽle Ă  la pointe du couteau.
9. Laisse refroidir avant de démouler. Sers éventuellement avec un crÚme anglaise.

Recette suivante

Banana Bread

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

1 h

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1.Préchauffe ton four à 165° C. 

2. Mélange 150 g de farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. 
3. Écrase les bananes et ajoute-les au mĂ©lange , ainsi que le beurre et le lait. 
4. Bats (de prĂ©fĂ©rence avec un mixeur) doucement, jusqu’Ă  l’obtention d’une pĂąte homogĂšne, puis vigoureusement 2 min.
5. Ajoute les Ɠufs,  le reste de la farine,et mĂ©lange bien.
6. Graisse le fond d’un moule Ă  cake, et verse la pĂąte Ă  l’intĂ©rieur.
7.
Fais cuire au four à 165°C pendant 55 à 60 min (vérifie la cuisson).
8. Peut ĂȘtre servi glacĂ© : avec un glaçage Ă  base de fromage blanc ou de crĂšme fraĂźche.

Recette suivante

Pain Perdu

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

15 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1.Fouette les Ɠufs avec le sucre et le lait.
2.Trempe les tranches de pain dans le mélange.
3.
Deux solutions pour la cuisson : les cuire Ă  la poĂȘle dans du beurre en les faisant dorer de chaque cĂŽtĂ©, ou, les cuire au four : beurrer lĂ©gĂšrement un plat Ă  gratin, y rĂ©partir les tranches, verser le reste du mĂ©lange (ajouter du sucre si envie), laisser cuire Ă  180°C  jusqu’Ă  que les tranches soient dorĂ©es.

Recette suivante

Muffins Choco-Banane

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

30 min

Portion

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180°C.  
2.
MĂ©lange la farine, le cacao, l’extrait de vanille, la cannelle et le sel dans un grand rĂ©cipient. 
3. Dans un autre bol, bats les Ɠufs et ajoute ensuite le yaourt et l’huile de coco.
4. Écrase les 3 bananes Ă  la fourchette jusqu’Ă  obtenir une mixture lisse.
5. Casse le chocolat et les noix en petits morceaux et rassembler tous les ingrédients dans un grand saladier. Bien mélanger. 
6. MĂ©lange sĂ©parĂ©ment le bicarbonate de sodium et le vinaigre de cidre avec un peu d’eau et ajoute le tout Ă  la prĂ©paration en remuant bien.
7.Remplis des moules à muffins préalablement graissés et enfourne pour 30 minutes.

Recette suivante
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