Astuces et recettes antigaspi

Mathilde, notre happy blogueuse antigaspi, lance sa page astuces et recettes pour lutter contre le gaspillage chez vous, simplement et surtout en s'amusant.
Toute les semaines, un nouvel article sera publié ! Alors suis la page si tu as envie de devenir un(e) bête de l'antigaspi 🥳

Entrées

Cake fourre tout

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

45 min

N° de personnes

6

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180°C
2. MĂ©lange  la levure et la farine. Ajoutes-y des Ĺ“ufs, du lait et de l’huile. Bats jusqu’Ă  l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

3. C’est maintenant que tu deviens magicien ! Prends les ingrĂ©dients qui traĂ®nent dans ton frigo comme des tomates, des aubergines, des courgettes, des champignons, du fromage, du poulet etc… 

4. MĂ©lange et verse le tout dans un moule.
5. Enfourne  pendant 45 min !

 

Recette suivante

Chips antigaspi

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

15 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe le four à 200°C.

2. Lave les épluchures et étale-les sur du papier sulfurisé puis places-les sur une plaque du four.

3. Badigeonne-les d’huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de vos herbes aromatiques préférées.

4. Enfourne pendant 15 minutes Ă  200°C et… bon appĂ©tit !

Recette suivante

Samossa petits pois et Ă©pinard

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

15 min

N° de personnes

6

Ingrédients

Instructions

1. Fais fondre les Ă©pinards dans une poĂŞle avec une cuillère d’huile pendant 5 minutes tout en remuant. Laisse refroidir 15 minutes. 
2. Mélange le tout avec le curry, les petits pois et la crème puis assaisonne. 

3. Place la préparation dans les feuilles de brick et plie-les en triangle pour faire les samossas.
4. Dans une poêle, fais frire les samossas 2 minutes de chaque côté dans de l’huile bien chaude. 
5. Propose les samossas aux petits pois et Ă©pinards bien chauds pour l’apĂ©ritif et … bon appĂ©tit !

 

Plats

Pizza

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

30 min

N° de personnes

2

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180°C .
2. Coupe le pain en morceaux puis mélange-le à l’eau, l’huile d’olive, le basilic et le sel dans un saladier.
3. PĂ©tris le mĂ©lange Ă  la main jusqu’Ă  obtenir une pâte, puis dĂ©pose-la au fond d’un moule.
4. Etale la sauce tomate sur la pâte, puis répartis harmonieusement tes restes de nourriture (fromage, poivrons, oignons, jambon…)
5. Enfourne pendant 30 min, jusqu’Ă  ce que la pizza soit bien dorĂ©e.
6. Démoule délicatement et agrémente de quelques feuilles de basilic  

Fajita de poulet & légumes de saison

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

10 min

N° de personnes

2

Ingrédients

Instructions

1. Lave, sèche, coupe les légumes en fines lamelles.

2. Dans une poêle, fais chauffer l’huile d’olive. Fais revenir les lamelles d’oignon rouge et les aiguillettes de poulet pendant environ 10 min.

3. Répartis les aiguillettes de poulet, les lamelles des légumes, le maïs, et le fromage en dé sur les tortillas.
4. Assaisonne et sers les fajitas chaudes.

Recette suivante

Lasagnes aux blettes et Ă  la ricotta

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

30 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Fais chauffer une casserole d’eau et prĂ©chauffe ton four Ă  180 degrĂ©s.
3. Lorsque l’eau commence Ă  bouillir, plonge les feuilles de lasagnes dedans et fais-les cuire pendant 4 minutes, puis Ă©goutte-les.
4.
PrĂ©pare la bĂ©chamel : fais fondre le beurre dans une casserole, ajoute la farine et mĂ©lange quelques instants. Ajoute progressivement le lait tout en mĂ©langeant pour Ă©viter les grumeaux. Fais cuire la bĂ©chamel quelques minutes afin qu’elle soit bien onctueuse. Retire la casserole du feu et versez le contenu dans un rĂ©cipient.
5. Lave les blettes, retire les cĂ´tes et hache finement les feuilles.
6. Épluche les oignons et Ă©mince-les. Fais-les revenir dans une poĂŞle avec l’huile d’olive.
7. Ajoute les feuilles de blettes et fais revenir pendant 5 min puis, retire-les du feu.
8.
Dans un plat, dispose une couche de béchamel, des feuilles de lasagnes, une couche de ricotta, une couche de blettes et ainsi de suite. Termine par une couche de béchamel puis parsème le plat avec le fromage.
9. Enfourne les lasagnes pendant 30 min. Lorsque les lasagnes sont bien dorées, retire le plat du four et déguste-les bien chaudes.

Recette suivante

Crumble de légumes à la feta

Temps de préparation

5 min

Temps de cuisson

20 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Épluche tes lĂ©gumes et fais-les cuire Ă  l’eau (ou Ă  la poĂŞle) en les assaisonnant avec l’oignon, l’ail, le sel et le poivre.
2. Prépare le crumble en mélangeant le beurre coupé en dés, la farine et le parmesan.
3. Dispose les légumes au fond du plat et émiette le crumble par-dessus.
4. Laisse cuire 20 minutes. 
5. Ajoute les morceaux de feta avant de servir.

Recette suivante

Gratin de carottes, poireaux et panais

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

40 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 160°C.
2. Épluche et coupe  les carottes et les panais en rondelles.
3. Nettoie les blancs de poireau et coupe-les en deux dans  la longueur.
4.
Plonge les lĂ©gumes dans de l’eau bouillante et salĂ©e pendant 5min, puis Ă©goutte-les et laisse-les refroidir.
5. Fais revenir les poireaux coupĂ©s dans l’huile d’olive.
6. Mélange la crème, la moutarde
, le sel et le poivre avec tous les légumes.
7. 
Verse le mélange dans des petits ramequins beurrés ou dans un plat à gratin, saupoudre de parmesan râpé.
8.  Enfourne pendant 40 min.

Recette suivante

Fish and Chips

Temps de préparation

40 min

Temps de cuisson

5 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Dans un saladier, verse 150 g de farine, une pincée de sel et de poivre, la bière blonde et un jaune d’œuf.
2. Délaye peu à peu avec le lait et l’eau pour obtenir une pâte bien lisse et assez liquide.
3. Fais reposer la pâte à Fish and Chips pendant 30m au réfrigérateur.
4. Rince les filets de cabillaud à l’eau puis sèche-les.
5. Couvre les filets de poisson uniformément de farine.
6. Dans une grande poêle ou une friteuse, fais chauffer l’huile de friture à plus de 160°C. Plonges-y les filets de cabillaud panés pendant 5 minutes. Il faut qu’ils soient bien dorés.
7. Sers le poisson pané avec de bonnes frites maison.
8. Pour cela, pèle et lave les pdt.
Coupe-les en frites épaisses et fais-les cuire à la friteuse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Desserts

Gâteau de riz

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

35 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180° .
2. Plonge le riz dans l’eau bouillante, remue et laisse sur le feu pendant 4min.
3.  Essore le riz et passe-le sous un filet d’eau.
4.  Divise la gousse de vanille en deux, récupère les graines.
5. MĂ©lange les graines, le lait et le riz dans une casserole.
6. Laisse cuire pendant Ă  feu moyen pendant 30 min, jusqu’Ă  ce que le riz absorbe le lait.
7. Dans un récipient, mélange les œufs et 150g de sucre puis rajoute progressivement le mélange à base de riz.
8. Fais caraméliser 60g de sucre.
9. Enduis de caramel les parois de ton moule et verses-y la préparation.
10. Laisse cuire pendant 35 min au bain-marie dans le four.
11. Laisse refroidir pendant 15 min puis démoule et sert le gâteau.

Mousse au chocolat

Temps de préparation

15 min

Temps de repos

15 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1.SĂ©pare le blanc des jaunes, puis monte les blancs en neige.
2.Fais fondre le chocolat jusqu’à obtenir un mélange brillant et homogène.
3.Mélange le chocolat avec les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
4.Incorpore les blancs en neige.
5.Remplis des petits plats et laisse refroidir au frais.

Recette suivante

Bodding Bruxellois

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

1 h

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Fais chauffer le lait et ajoutes-y les graines de vanille. Stoppe la cuisson avant Ă©bullition.

2. Dans un grand saladier, coupez le pain en petits morceaux et arrosez-le avec le lait chaud vanillé. 
3. Ajoute ensuite la cassonade (ou le sucre) et le café, malaxe et laisse tremper jusqu’à absorption complète du liquide en remuant de temps en temps.
4. Lorsque le pain a ramolli et forme une bouillie, ôte le reste de liquide à l’aide d’un tamis ou d’une passoire.
5. Bats les œufs et ajoute-les au mélange. Pétris le tout à la main jusqu’à obtention d’une pâte humide mais pas détrempée (en bon parlé belge, le brusseleir, on dit qu’il faut que cela devienne de la « michpape »).
6. Verse la préparation dans un moule à cake que tu auras au préalable beurré et légèrement fariné.
7. Laisse cuire 1h à 170°C.Vérifie régulièrement que le dessus du bodding ne brûle pas (sinon couvre d’une feuille d’aluminium)
8. L’intérieur du bodding doit rester un peu humide. Contrôle à la pointe du couteau.
9. Laisse refroidir avant de démouler. Sers éventuellement avec un crème anglaise.

Recette suivante

Banana Bread

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

1 h

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1.Préchauffe ton four à 165° C. 

2. Mélange 150 g de farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. 
3. Écrase les bananes et ajoute-les au mélange , ainsi que le beurre et le lait. 
4. Bats (de prĂ©fĂ©rence avec un mixeur) doucement, jusqu’Ă  l’obtention d’une pâte homogène, puis vigoureusement 2 min.
5. Ajoute les œufs,  le reste de la farine,et mélange bien.
6. Graisse le fond d’un moule Ă  cake, et verse la pâte Ă  l’intĂ©rieur.
7.
Fais cuire au four à 165°C pendant 55 à 60 min (vérifie la cuisson).
8. Peut être servi glacé : avec un glaçage à base de fromage blanc ou de crème fraîche.

Recette suivante

Pain Perdu

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

15 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1.Fouette les Ĺ“ufs avec le sucre et le lait.
2.Trempe les tranches de pain dans le mélange.
3.
Deux solutions pour la cuisson : les cuire Ă  la poĂŞle dans du beurre en les faisant dorer de chaque cĂ´tĂ©, ou, les cuire au four : beurrer lĂ©gèrement un plat Ă  gratin, y rĂ©partir les tranches, verser le reste du mĂ©lange (ajouter du sucre si envie), laisser cuire Ă  180°C  jusqu’Ă  que les tranches soient dorĂ©es.

Recette suivante

Muffins Choco-Banane

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

30 min

N° de personnes

4

Ingrédients

Instructions

1. Préchauffe ton four à 180°C.  
2.
MĂ©lange la farine, le cacao, l’extrait de vanille, la cannelle et le sel dans un grand rĂ©cipient. 
3. Dans un autre bol, bats les Ĺ“ufs et ajoute ensuite le yaourt et l’huile de coco.
4. Écrase les 3 bananes Ă  la fourchette jusqu’Ă  obtenir une mixture lisse.
5. Casse le chocolat et les noix en petits morceaux et rassembler tous les ingrédients dans un grand saladier. Bien mélanger. 
6. MĂ©lange sĂ©parĂ©ment le bicarbonate de sodium et le vinaigre de cidre avec un peu d’eau et ajoute le tout Ă  la prĂ©paration en remuant bien.
7.Remplis des moules à muffins préalablement graissés et enfourne pour 30 minutes.

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